МБОУ Половинская СОШ
Половинка
  • Путешествие в мир науки

    Половинская СОШ

    15 мая 2025 года обучающиеся Центра «Точка Роста» провели экскурсии в кабинеты физики и химии для обучающихся начальных классов.

    Цель мероприятия: разжечь любознательность младших школьников к науке физике и химии.

    15 мая четверг, 13:00
    электрические явления.
    электрические явления

    Picture backgroundУчитель физики Дудуев Г.С. познакомил младших школьников с кабинетом физики и немного рассказал о простых экспериментах. Пояснив, что явления, на которых основаны эксперименты, гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Самые главные, основные явления – это механические, звуковые, электрические, световые и тепловые явления. Более подробно вы с ними познакомитесь при непосредственном изучении физики в 7 классе. Простые опыты принято называть научными развлечениями. И с этими научными развлечениями вас познакомят ребята 9 класса.

    Иванов Давид познакомил ребят с механическими явлениями. На примере работы маятника Максвелла, Давид показал, как потенциальная энергия превращается в кинетическую и наоборот.

    С помощью камертонов Малых Анатолий продемонстрировал опыт по звуковому резонансу. Акустический резонанс можно было наблюдать с помощью двух одинаковых камертонов. Камертоны расположены на небольшом расстоянии так, чтобы отверстия ящиков были направлены друг к другу, и когда Толя ударял по одному камертону, то и второй начинал звучать. Звуковая волна от первого камертона создавала периодическую силу, действующую на второй камертон. Усиление звука происходило благодаря тому, что при звучании камертона его стержень колебался вдоль своего направления. Эти колебания стержня передавались стенке ящика, в результате воздух то втягивался в ящик, то выталкивался из него. Если длина ящика такая, что частота колебаний воздуха в нём равна частоте колебаний камертона, то колебания воздуха в ящике резко усиливались и звук, исходящий из отверстия ящика, был значительно сильнее звука камертона. 

    Приходько Кирилл пригласил ребят к своему прибору – электрофорной машине. Электрофорная машина (генератор Уимсхёрста) — электростатический генератор, то есть электрическая машина для генерирования высокого постоянного напряжения.

    Некоторые электрические явления, которые увидели ученики в электрофорной машине:

    • Преобразование механической энергии вращения дисков в энергию электростатического поля. Противоположные пластины на разных дисках образуют конденсатор. При вращении дисков пластины движутся в поле конденсатора, и между ними существует силовое взаимодействие.
    • Накопление электрических зарядов. На полюсах машины (лейденских банках) накапливаются электрические заряды, разность потенциалов на разрядниках достигает нескольких сотен тысяч вольт.  
    • Искровой разряд. При накоплении большого заряда происходит пробой диэлектрика-воздуха между разноимённо заряженными кондукторами машины, и наблюдается искровой разряд — «молния».

    А также, увидели как на листе бумаги появились точки, пробитые заряженными электронами.

    Опыт со световыми явлениями продемонстрировал Гошко Кирилл, используя обыкновенные спички.

    Как меняется объем шара при нагревании показал Марков Иван, используя прибор шар с кольцом. В холодном состоянии шар свободно проходит в кольцо, а после нагрева – уже не входит, т.к. при нагревании тела увеличиваются в объеме.

    В кабинете химии ребят ждали Копылов Саша и Малых Даша. Ребята подготовили оборудование и реактивы для проведения демонстрационных опытов, отработали технику безопасности и показали опыты с химическими веществами. Все увидели, что платок может быть объят пламенем, но при этом остаться целым и невредимым (опыт «Несгораемый платок). Продемонстрировали опыт «Дым без огня» при смешении аммиака и хлороводорода. При соединении двух конических колбы с горлышками одного диаметра, одну из них наполнили аммиаком, другую — хлороводородом, то при соединении колб и их переворачивании появился белый дым образовавшегося хлорида аммония.

    Ребята продемонстрировали своим младшим товарищам эксперимент с растительным маслом, водой, красителями и обыкновенными таблетками антигриппина. Все с увлечением наблюдали за перемешиванием жидкостей.

     Самые смелые ребята увидели "кровь" на своих руках, но при этом не почувствовали боли. И, конечно же, всех покорило "Извержение вулкана на столе». Опыт, который полюбился еще всем при осенней экскурсии в кабинет химии.

    Учащиеся младших классов с любопытством рассматривали эксперименты, в кабинете химии даже попробовали на себе демонстрацию опыта «Кровь без раны». Познакомились с приборами и экспериментами, которые демонстрируют различные явления природы «на столе», сделали первые шаги в изучении физических и химических явлений и процессов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике